• 系所特色
  • 首頁 > 系所簡介 > 系所特色

輔仁大學使命特色

輔仁大學創校迄今近八十年,向本敬天愛人之精神,為全人教育而努力,為追求真、善、美、聖全人教育之師生共同體,致力於中華文化與基督信仰之交融,獻身於學術研究與弘揚真理,除了希望為國家培植德、智、體、群、美五育兼備之英才,亦以各種學術活動及社區服務、貢獻社會人群,並以客觀執著之研究,致力於真理之追求及中西文化之交融,以達社會均衡發展及增進人類福祉,促進世界大同之目標。

輔仁大學的辦學目標在於肯定人性尊嚴與天賦人權,尊重學術自由與信仰自由;探討生命意義,建立完整價值體系;提昇道德生活,重視各科專業倫理;專精學術研究,追求真知力行;培育人文精神,推動知識整合。同時強化師生員工之良性互動,培育群己關係之平衡發展。加強中西之文化交流,促進理性與信仰交談。鼓勵師生瞭解基督信仰,推動宗教交談共融合作。發揮仁愛精神,關懷社會,以教學、研究、服務、行政各方面之努力,達到知人、知物、知天的理想。此外,為擴大接觸層面,本校並與300多所國際知名大學締結「姊妹校」關係,以增進各國學術文化交流,並提升學校的國際地位

 

醫學院使命特色

輔仁大學醫學院創立於民國七十九年,秉持著天主教博愛的精神,培育尊重生命、服務熱

忱、宏觀視野、主動學習、知能俱全的優質健康照護專業人員。醫學院各系除了與天主教耕莘醫院、新光醫院、國泰醫院有密切的合作關係,提供學生臨床技術的見習、實習機會,並持續努力在各領域的研究人才培育及醫療專業的養成,因而成為一所相當完備的醫學院。我們有信心輔大醫學院的畢業生能大放異彩,成為台灣臨床醫學的生力軍。

 

輔大國璽樓是醫學院發展的一個指標,十二樓的新穎建築面臨機場捷運與二省道,是輔大最高、最醒目的建築。除了設有各系所的教學研究空間之外,另設有輔大診所服務全校師

生及臨近社區名眾;現代化國際會議廳、數位教室、專業教室、臨床技術中心、醫學教育中心、老人照顧資源中心,及美侖美奐、典藏豐富的醫學圖書館。輔大醫學院以更具現代思維,充滿陽光、人文和朝氣的面貌出發,配合捷運新莊線及機場線通過本校的便利性,將是有志習醫的學子最佳的選擇。

 

另本校已於103年著手興建醫院,預計於106年底正式營運,未來對本院學生的臨床實務學習將有相當大的便利及挹助。

臨床心理系特色

本系以培育具人性關懷、視病猶親並兼具專業倫理基礎的心理相關專業人員和臨床心理師為目標。系所教育目標明確,課程內涵規劃,強調臨床心理學該具備的基本技能,包括基礎心理學與基礎醫學、臨床心理專業各次專科以及心理治療各取向之教學目標。系所亦依據此教學目標聘任師資,因此教師對於系所的教育目標之認同度較高。

本系隸屬於醫學院,著重於精神與身心疾病之病因和治療的探討,同時強調生物—心理—社會模式。課程設計的內容著重心理學專業知識及其在各種醫療歷程上的應用,透過對適

應不良與病態心理的了解,希望能使心理醫療品質更臻理想,因此,基礎醫學、病理研究與治療應用取向較為濃厚。

基礎醫學:

相對於隸屬社會科學院的心理系,在醫學設備與儀器資源上得天獨厚,例如大體解剖實驗室、生化微免實驗室、組織病理生理實驗室、動物房、公共儀器中心、生理暨藥理、神經科學、細胞生物以及生化與分子等研究室,配備了專業且精密的研究設施,提供同學參與研究計畫的機會、培養研究思考的能力和接觸實驗的入門經驗。大學部基礎醫學課程亦相當完整,包含有解剖學、神經解剖學、生理學、有機化學、遺傳學與藥理學等,皆得到多位醫學系專業教師的支援,傳授學生多樣的醫學知識,以奠定臨床心理學領域相關進階課程的基礎,相較於其他心理系的學生,具有更多更豐富的學習資源。

心理治療:

本系所合格心理師之專任師資有七位,為全國之冠。大學部除基礎醫學、基礎心理學與研究法之外,強調各種治療法之訓練,提供不繼續升學的畢業生更多就業管道。研究所分次專科,包括健康心理、神經心理、精神科、兒童心智科。心理治療分四個主要取向(認知行為、精神分析、家族系統與表達性藝術治療),讓課程的安排有其自成一格的系統與邏輯,使學生有機會系統性地接觸各式治療課程以及衡鑑的實務練習,使其在實務工作上擁有更多的選擇。

PBL 教學法:

為適應時代之變遷以及在多元文化下所產生的心理病變和所需專業知識,本系於九十學年度開始加入醫學系主辦,以問題為基礎的學習之訓練(Problem-Based Learning, PBL)。並於九十一至九十七學年度陸續派系上老師參與各項國內外舉辦的PBL進修課程。九十二學年度開始實施PBL教學法,希望能為有效的臨床心理學教育,注入新的教育思維,研發更具啟發性,更能引發學習者之內在動機,以因應複雜且深具挑戰的臨床實務工作。期待這種主動學習、善用資源、以及同儕互動學習的訓練方式,能為充滿挑戰的臨床心理學教育另闢蹊徑。

 

系徽

輔仁大學醫學院臨床心理學系的系徽,是由象徵熱情的紅色與活潑的黃色所組合而成,表達希望學子能對心理學秉持熱情與好奇,以兩人攜手形成一個心形的圖樣,表現在心理學的教育上,不僅能瞭解他人,更能認識自己,所以是攜手,卻不只是站同一點上,而是能更多的設身處地為他人著想,是一種交融在一起的瞭解與扶持。